设为首页 加入收藏

当前位置: 系部首页 工作动态 正文

无偿献血,生命因你而精彩

来源:医学影像系 时间:2019-06-13点击数:

2019年6月14日是第16世界献血日这个日子既是无偿献血者的节日,也是广大血液工作者的节日,今年世界献血者日的主题是人人享有安全血液,这一主题进一步强调和宣传了血液安全和公平性可及性的重要性,让需要血液的患者能够及时获得高质量安全的血液。

1998年《献血法》实施以来,我国无偿献血人次和采血量连续二十年持续增长。1998年,全国无偿献血人次约为30万,到了2018年接近1500万人次;1998年全国采血量不足500万单位,到2018年达到了2500万单位,增长超过4倍。无偿献血人次和采集量的稳步增长从源头上保障了血液的安全供应水平。

610日,国家卫生健康委医政医管局副局长周长强在接受记者采访时表示,近年来,全国各地没有发生长时间的血液供应短缺问题,下一步,国家卫健委将在以往工作基础上,继续加大工作力度,巩固无偿献血制度,多措并举,推动我国血液供应保障水平能够再上一个新的台阶。同时也借着“6.14”世界献血日来临之际,呼吁社会各界能够更多关心、支持无偿献血事业的发展,积极参与到无偿献血工作中来。

献血对献血者也是有好处的。在我们国家只要满18周岁,不超过55周岁,男性体重满50Kg,女性满45Kg的健康居民都可以献血。每个人体重的8%都是血液,大概有4500毫升左右,平时只有五分之四的血液在循环,剩下的都在各个脏器内,只有失血严重或者剧烈运动才会一起循环。

献血能够提高我们自己的免疫力:我们在献血后体内的血细胞会减少,就会刺激骨髓造血干细胞产生更加多的血细胞和免疫蛋白,等于是变相的提高我们自身的抵抗力;献血还可以降低血脂:如果血脂长期偏高,就会产生血稠现象。献血可以减少体内粘稠的血液,降低血脂的粘稠度:这可以有效改善心、脑、肝等器官的供血供氧,有研究指出献血可以降低患癌的风险;献血者还可以有用血的优惠:献血后的十年内都可以免费使用献血量5倍的血液,超过十年也可以免费使用献血量的2倍的血液。如果一共献出满1000毫升血液,就可以无限使用了。献血者的家属也可以在十年内免费使用献血者献血量的等量血液。

2019612日开始,山东省血液中心采血车在我校科研实验楼前采血,医学影像系师生主动到采血车,积极报名献血。

根据献血志愿者统计,我系612日无偿鲜血的师生是

同学:17级影3  贾喜梅

          17级影诊 孙文、张慧敏、赵娅琦

         18级影1  张宇、孟永

         18级影2  王国风、李文萱

         18级影3  陈富杰

         18级影4  周蕊

教师:郑志刚

无偿献血不仅仅是赠人玫瑰,手留余香,更重要的是在这一次又一次神圣的爱心传递中,使我们的心灵更加美丽,生命因你更精彩。

          undefined


Copyright (c) 2012 sdmc.Cn All Right Reserved. 山东医学高等专科学校(济南校区)版权所有地址:济南市二环南路5460号