设为首页 加入收藏

当前位置: 系部首页 学生工作 正文

与书为伴,不负时光

来源:新媒体中心 时间:2019-12-31点击数:

前几天突然意识到,自己已经很久没有认认真真的读本书了。注意力无法集中的时候,心情烦闷无所适从的时候,无所事事醒着发呆的时候 很享受读书时的那种感觉那种心情,那种快乐与平静。

现在,每天都有些噪杂的声音围绕在耳边,心里也总是浮躁不安。喜欢“闭门即是深山,读书随处净土”这句话,出自陈继儒的《小窗幽记》。对我来说,读书会让我的心静下来,进入一个属于我自己的世界。在儿时闲暇的时光,最快乐的事情就是阳光正好,把书桌抬到庭院里,翻着自己喜爱的书,津津有味的读着里面的故事那时还不知道微博微信等的存在,没有碎片化阅读这个词。一本书一开,就要读到尾长长的故事,快快的读,读完后才发觉自己看的太快,从头再来一遍。这时最有趣的就是,第一遍漏读的情节,在第二遍再读时就好像个惊喜的小礼物,给我带来新发现。后来白天没了悠闲的时光,我就把读书时间调到了睡前。这时我是万万不敢读长篇小说的,因为我那强烈的好奇心,会驱使我不顾深夜的降临一直读下去...

高三生活开始后,作文素材就成功的替代了我枕边的三毛,村上春树,白落梅...洗漱完毕后,躺在暖暖的被窝里,翻起作文素材,标下我认为有用的语句或段落,第二天早自习前摘抄到摘抄本上,这一流程几乎陪伴整个高三生活。高考结束后的那个暑假,我经常与朋友相约,一起去图书馆,看我没看过的“新书”,也看我看过的“旧书”无论是书还是电视剧或电影,我一旦喜欢就可以看上好几遍。每次看都有新的发现,每次看我都有不一样的感触。

 书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中有着我对未来的无限期待。有人说一天不读书,你和别人的区别,只是少知道一个道理;但一年不读书,人和人的差距,却能是气质和涵养的云泥之别。好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。身体容貌受之于父母,我们无法改变,但可以通过读书,让自己的灵魂变得高贵。不觉中,我已长大成人,这一路,皮囊包裹下的那颗心,充盈着光亮,希望,和无限遐想,这是因为有书籍的陪伴。终有朝一日,皮囊会崩坏,但我希望,等到那时,我的心仍在亮着。

   宁静致远,来日方长。从现在起,与书为伴,一起成长,不负韶光!


下一篇:父爱的颜色

Copyright (c) 2012 sdmc.Cn All Right Reserved. 山东医学高等专科学校(济南校区)版权所有地址:济南市二环南路5460号