设为首页 加入收藏

当前位置: 系部首页 招生就业 招生信息 正文

你可能关心的关于医学影像学的几个问题

来源: 时间:2017-06-11点击数:

什么是医学影像学?



许多医学院校都有这样的专业,医学影像和医学影像技术,99%的同学都不知道是什么。在过去青葱岁月里,或者你做过超声,拍过X光,没错,这就是非医学人士能理解到的医学影像学。但医学影像学并非简单的做B超的,拍片子的。

医学影像学是现代医学的重要组成部分,是通过各种大型设备,超声、DR、CT、MR、DSA、PET-CT等等,对人体结构进行分析,从而发现疾病和诊断疾病,还可以在各种设备的引导下进行微创手术治疗。

随着科技的进步,现代医学的发展离不开医学影像学,日常的医学工作也离不开影像科。

若您 以上看不懂,我们简单科普一下:通过操作各种大型照相机,把人体拍成各种不同的图片,然后在这些图片里找出异常的地方,写个说明,解释到底病人得了什么病。

几十年前这种工作通常是带着墨镜在暗室里面进行,是一种很酷的职业。

现代,影像科是每一个医院固定资产占最大份额的地方,所谓的半壁江山。每一台设备都几百上千万,随便一块玻璃都几万。

影像科最神奇的地方在于,大部分病人去看医生,医生简单问几句之后就说,你去拍个片子(做个超声、拍个CT、拍个MR)吧?

对的,影像科就是那个“拍片子”的地方:很多病人,会在影像科拿到最初诊断和最后诊断。

这些利用各种高精尖设备,获取图像的专业就是医学影像技术专业。


医学影像学专业需要学哪些课程?



需要学所有临床专业的一些课程和医学影像专业的课程,没错,课程比临床医学还要要多一些。


医学影像类专业毕业的学生可以从事哪些工作?



可以去各大医院超声科、放射科、CT室、MR室、介入科、核医学科等专业对口的科室,也可以去心电图、功能科等等专业沾边的科室。

还有各种医学相关的科室:医院各种行政部门。

不想去医院的可以去药械企业,从事医疗器械的销售、研发、推广等等。

还可以去各种你想去的地方:考公务员、自主创业等等。


医学影像科有哪些岗位?


影像科有两种岗位设置技术组和诊断组,简单说是技术员和诊断医生两部分。

影像学专业也分为两种,影像技术方向和影像诊断方向。

影像技术方向,绝大部分的专科学校和部分本科院校影像学设置为影像技术方向,这些同学,以后可以从事医学影像技术的工作。相当于掌握一定医学基础的“医学影像工程师”。

医学影像诊断和超声医学培养方向,毕业以后可以参加执业医师考试,从而从事医学影像诊断工作。


影像科有辐射吗?听说X光辐射很厉害。


超声和MR是没有辐射的。

X线摄影、CT、核医学、介入科、放射治疗都有一定的辐射。

但是现在的防护都很严格,医学影像诊断医生和技师门工作的环境,甚至低于我们每天都生活的天然辐射环境,工作的地方和机房相距一定距离,是隔离的,基本没有接触射线的机会。就像我们大家天天用电,为什么你没有对电有恐惧?是因为我们有相应的防护措施,放射线也是一样。

 

山东医学高等专科学校医学影像系有哪些优势?

历史悠久,医学影像技术专业始建于1959年,属国内首批正式设置医学影像技术专业学历教育的院校之一。

专业门类齐全,囊括影像技术、影像诊断、超声医学,放射治疗、医疗设备应用技术五个专业或专业方向。

师资力量雄厚,理论及实践教学资源丰富,为山东省级教学改革试点专业、山东省高等学校特色专业、山东省高校招生热门专业、全国高职高专卫生职业教育教学指导委员会医学影像技术分委员会主任委员单位、全国高职高专医学影像技术专业教育教材建设评审委员会主任委员单位、全国医学影像职业教育研究会主任委员单位、全国卫生专业技术资格考试专家委员会成员单位、全国职业院校医学影像技术专业实践技能大赛基地

 

Copyright (c) 2012 sdmc.Cn All Right Reserved. 山东医学高等专科学校(济南校区)版权所有地址:济南市二环南路5460号